うぴすぬブログupisunu

うぴすぬブログ upisunu

旅と飛行機が好きなうぴすぬです。旅やそこへ向かう交通手段の紹介やその他のことをする総合ブログです。

「ハロウィン」ジャックオーランタンの作り方


皆さん、こんにちはこんばんはそして、おはようございます。


f:id:upisunu:20190930092925j:image

今日は、海外などでも役に立つ、ジャックオーランタンの作り方を紹介していきます。

 

用意するもの

用意するものは

  • カボチャ


f:id:upisunu:20190930034401j:image

このようなものです。他の地域はわかりませんが、カナダやアメリカなどでは、恐らく$5ほどで、入手できます。

 

  • 専用のナイフ

大きいの

f:id:upisunu:20190930034521j:image

小さいの


f:id:upisunu:20190930034636j:image

こんな感じで、ちっちゃいノコギリみたいな感じです。

 

  • 種などをすくえるスコップ

f:id:upisunu:20190930034751j:image

  • ペン

後から消せるように水性のほうがいいです。
f:id:upisunu:20190930034921j:image

これらの道具は、

 

 

 

 

このようなセットになっているものもあります。楽天等では、送料などがかかってしまい高めですが。これもまた他の地域はわかりませんが、カナダやアメリカでは、スーパーなどで、5,6ドルとわりと手頃に買うことができます。

 今回はこれを利用します。

 

用具は以上です。

 

後は、汚れないように引いておく用の新聞紙があると良いです。他にフキンなどがあってもいいでしょう。

 

では、つくっていきましょう

 

カボチャの、中身をくりぬく


カボチャのなかには、種や繊維などが詰まっています。それらが入っている状態だと、中が、空洞になりません。なのでくりぬきます。

 

くりぬくために上部を切り取ります。そのための線をペンで書きます。

f:id:upisunu:20190930035706j:image



その後線に沿って太い方のナイフで切ります。


f:id:upisunu:20190930040752j:image

切り取った上の部分は、また後で被せるので、慎重に切りましょう。
f:id:upisunu:20190930040814j:image

一周切り取ったら引っ張ります。


f:id:upisunu:20190930041026j:image


f:id:upisunu:20190930041238j:image

上部を完全に切り取ります。切り取ったものは、後で使うのでそのまま撮っておきます。

  • 中身を出します。

スコップを使って種や繊維を、くりぬいていきます。
f:id:upisunu:20190930041505j:image


f:id:upisunu:20190930041554j:image


f:id:upisunu:20190930041636j:image

これくらい、中をくりぬいたら


f:id:upisunu:20190930041726j:image

次の作業へ行きます。

 

 

顔を書く

 

ジャックオーランタンの顔を書きます。

カボチャの比較的綺麗な面を手前に向けます。(このときに一回、先ほど切り取った上部が下部にフィットするか確かめてください)


f:id:upisunu:20190930042142j:image

そして、顔をペンで書きます

 

こんな感じの顔


f:id:upisunu:20190930042511j:image


f:id:upisunu:20190930042731j:image


f:id:upisunu:20190930042307j:image

顔をほる

さっき描いた線に沿って切り抜いていきます。


f:id:upisunu:20190930045146j:image

 

 


f:id:upisunu:20190930045205j:image

 

口はパーツが大きいので、写真のように何回かに分けて切ると切りやすいです。

 

顔をくりぬいたら最後の工程です。

 

形を整える

 

口の大きさや形が左右対称でなかった時などは調整します。

調整し終わったら、種などが残っていないかなどを確認して
f:id:upisunu:20190930050128j:image

表面を拭けば



完成です。

皆さんも、カボチャが手に入ったら作ってみてはいかがでしょうか。(製作時間25分)

 

最後までありがとうございました。

読者になっていただけると励みに成ります

この記事を気に入ったという方はスターお願いします。

Twitterでは、ブログの投稿のお知らせをしております。フォローお願いします。

 

おすすめ↓

upisunublog.hatenablog.jp

 

 

upisunublog.hatenablog.jp

 

おすすめの本↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PVアクセスランキング にほんブログ村